Возмездие.
Базы данных
Процессы
Преступники
Пресса
Передовицы
Авторские
Неавторские
ТАСС
1945
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
1946
Январь
Заславский Д. Конец Квислинга
Квислинг не покончил самоубийством, как Геббельс и Гиммлер. В момент общего фашистского краха он искал спасения в тюрьме, так как очень хорошо знал, что встреча с норвежским народом означала скорую смерть для него. Он рассчитывал, что лучшего убежища, чем тюрьма в Осло, не может быть для него. Он возлагал надежды на суд, который по громоздкости, медлительности и застарелым консервативным привычкам представляет некоторые удобства для закоренелых и изворотливых преступников. Словом, Квислинг думал, что ему удастся избежать смерти.
// «Правда» № 223 (9994) от 17.09.1945 г.
Ильин Б. Палачи предстали перед судом
В пятидесяти километрах от Гамбурга, в крохотном городке Люнебурге, заседает Верховный военный суд английской оккупационной зоны Германии. На скамье подсудимых — сорок пять военных преступников, виновники гибели сорока шести тысяч человек десяти разных национальностей. Это — палачи из гитлеровских лагерей смерти в Бельзене и Освенциме.
// «Известия» № 223 (8833) от 21.09.1945 г.
Европейские процессы
Бельзенский процесс
Ильинский Я. О виновниках войны в Финляндии
Уже скоро год, как Финляндия заключила соглашение о перемирии с Советским Союзом и Англией, одна из статей которого (статья тринадцатая) обязывала Финляндию «сотрудничать с союзными державами в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях, и суда над ними».
// «Известия» № 215 (9986) от 14.09.1945 г.
Европейские процессы