Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации Судебный процесс над группой советских коллаборационистов, принимавших участие в военных преступлениях на территории Краснодара и Краснодарского края. Первый в СССР судебный процесс по делу о деятельности оккупантов и их пособников. Перед судом предстали 11 подсудимых, участвовавших в военных преступлениях совместно с немецкими оккупантами. Руководителями всех совершённых преступлений были названы командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Р. Руофф и начальник краснодарского гестапо полковник Кристман, которые на процессе не присутствовали. Большая часть подсудимых входила в состав зондеркоманды, образованной при гестапо Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта семеро обвиняемых были пригворрены к смертной казни через повешение, трое к 20 годам каторжных работ.
Даты: 14.07.1943 — 17.07.1943 Место: СССР (РСФСР), Краснодар
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в городе Смоленске и Смоленской области Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в городе Смоленске и Смоленской области в отношении германских военнослужащих группы армий «Центр» по обвинениям в массовых преступлениях против гражданского населения, включая несовершеннолетних детей, а также военнопленных. Перед судом предстали 10 обвиняемых. Основным виновником военных преступлений на территории Смоленщины был признан генерал Максимилиан фон Шенкендорф, начальник частей обеспечения и тыла группы армий «Центр», к тому времени уже умерший. Военным трибуналом Смоленского военного округа семеро подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, остальные получили различные сроки лишения свободы.
Даты: 15.12.1945 — 20.12.1945 Место: СССР (РСФСР), Смоленск
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Орловской, Брянской и Бобруйской областях в отношении германских военнослужащих командного и солдатского состава группы армий «Центр» по обвинениям в преступлениях против мирного населения, военнопленных совершённых путём убийств, принудительной сдачи крови, угону на принудительные работы Перед судом предстали четверо обвиняемых: два генерала (генерал-лейтенант Ф Бернгард, командующий тылового округа 2-й танковой, а затем 9-й пехотной армии и генерал-майор А. Гаманн, бывший комендант городов Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом) и два ефрейтора. Военным трибуналом Смоленского военного округа трое подсудимых, включая обоих генералов, были приговорены к смертной казни, один к 20 годам каторжных работ.
Даты: 26.12.1945 — 30.12.1945 Место: СССР (РСФСР), Брянск
Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Великолукской области Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Великолукской области проводился в отношении военнослужащих германских вооруженных сил, сотрудников оккупационной администрации городских предприятий, по обвинениям в проведении карательных операций против мирного населения, разграблении личного и общественного имущества, участии в изнасилованиях, в карательных операциях против партизан. Перед судом предстали 11 обвиняемых во главе с генерал лейтенантом Ф. фон Раппардом, начальником гарнизона города Великие Луки и командиром 277 пехотного полка, а затем командиром 83 и 7 пехотных дивизий. По приговору Военного трибунал Ленинградского военного округа 8 подсудимых были приговорены к смертной казни, трое к различным срокам каторжных работ.
Даты: 24.01.1946 — 31.01.1946 Место: СССР (РСФСР), Великие Луки
Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области. Судебный процесс по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области: проводился в отношении военнослужащих германских вооруженных сил в т.ч одного генерала, по обвинениям в проведении карательных операций против мирного населения, убийствах мирного населения, разграблении личного и общественного имущества, пытках. Перед судом предстали 11 обвиняемых во главе с генерал-майором Генрихом Ремлингером, военным комендантом г. Пскова, одновременно осуществлявшим руководство подчиненными ему районными комендатурами и частями «особого назначения». По приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа 8 подсудимых были приговорены к смертной казни, трое к различным срокам каторжных работ.
Даты: 28.12.1945 — 04.01.1946 Место: СССР (РСФСР), Ленинград
Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани: в отношении военнослужащих германских вооруженных сил в т.ч одного генерала и сотрудников полиции, по обвинениям в убийствах мирного населения, военнопленных, угоне на принудительные работы, проведении карательных операций. Перед судом предстали 12 обвиняемых во главе с генерал-полковником Эрвином Йенеке, командующим войсками 17-й армии на Кубани, затем оккупационными войсками в Крыму. Военный трибунал Черноморского флота приговорил все подсудимых к различным срокам каторжных работ.
Даты: 12.11.1947 — 23.11.1947 Место: СССР (РСФСР), Севастополь
Судебный процесс о злодеяниях немецко-фашистских преступников в Новгородской и Псковской областях Судебный процесс о злодеяниях немецко-фашистских преступников в Новгородской и Псковской областях: в отношении военнослужащих германских вооруженных сил, по обвинениям в убийствах мирного населения, военнопленных, угоне на принудительные работы, проведении карательных операций, уничтожении культурных ценностей. Перед судом предстали 19 обвиняемых во главе с генералом от артиллерии К. Герцогом, командиром 38-го армейского корпуса и генерал-майором Й. Руппрехтом, комендантом полевой комендатуры № 607. По приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа все подсудимые были приговорены к 25 годам каторжных работ.
Даты: 07.12.1947 — 18.12.1947 Место: СССР (РСФСР), Новгород