
27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы захватили Промгородок, железнодорожную станцию и большую часть города. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить.
В городе, помимо немецких, были расквартированы румынские части. По заранее разработанному плану, в городах, кабардинских, балкарских селениях и русских станицах Кабардино-Балкарской АССР были произведены аресты мирных граждан.
Аресты и все последующие злодеяния непосредственно производились командами гестапо, военными комендантами, а также отрядами жандармерии при участии изменников родины. Арестовывались не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Всех арестованных направляли в тюрьмы, в которых был установлен невыносимый режим. Заключенные подвергались нечеловеческим пыткам, истязаниям и всевозможным издевательствам.
Во всех тюрьмах для истязаний арестованных немецкие палачи держали дрессированных собак. Кровавый режим, существовавший в фашистском застенке, был установлен по указанию центрального гитлеровского командования гестапо. Его осуществляли немецкие офицеры и солдаты, а также изменники родины. Все граждане, попадавшие в фашистские тюрьмы, не возвращались живыми.
Не считаясь ни с какими законами человеческой морали, с законами и обычаями горских национальностей, немецко-фашистские оккупанты убивали мирных, ни в чем не повинных советских людей.
После освобождения территории республики от немецко- фашистских оккупантов в противотанковом рву на подступах к городу Нальчику обнаружено более 600 трупов советских граждан. Среди них были женщины, дети и старики. Все эти люди в специальных машинах вывозились из немецкой тюрьмы и расстреливались из автоматов.
Перед расстрелом многие советские граждане здесь, у противоположного рва были подвергнуты невыносимым пыткам.
Все убийства и истязания в городе Нальчике производились под руководством начальника отделения гестапо команды СД-10 майора Шифмана, командира отряда жандармерии обер-лейтенанта Шапса, военного коменданта города Нальчика Манна, заместителей шефов гестапо обер-лейтенантов Гаринга и Буха с помощью изменников города бургомистра города Леонида Никифоровича Дайнако, заместителя начальника управления полиции гестапо Гаика Георгиевича Петросяна и заместителя начальника Управления полиции Кабардино- Балкарии Сергея Георгиевича Никифорова.
В противотанковом рву на подступах к городу Прохладному обнаружено 638 трупов советских граждан.
Возле трупов красноармейцев лежали костыли и гипсовые повязки, что свидетельствует о том, что военнопленные были ранеными.
В селе Старый Черек Урванского района немцы расстреляли 29 красноармейцев, которые были закопаны в навоз. У многих из них были раздроблены черепа. Эта группа красноармейцев расстреляна немецкой войсковой частью СС.
Всего на территории республики обнаружено 2 046 трупов военнопленных. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарской АССР немецко-фашистскими захватчиками убито 2 188 человек гражданского населения и 2 053 военнопленных.
Таким образом, немецко-фашистские палачи истребили 4 241 советского человека.
Кроме того, в Нальчике по приказу военного коменданта офицерами промышленного отдела германской армии было изъято имущество, а затем взорваны и сожжены предприятия, учреждения, жилые дома, школы, театры, библиотеки, больницы, магазины.
В городе было полностью уничтожено множество крупных зданий (не считая большого количества мелких), среди них база Тырныаузского комбината, гидротурбинный завод, швейная фабрика, железнодорожная станция, обувная фабрика, элеватор, здание городского Совета, 9 школ, больница, поликлиника, драматический театр, Дворец пионеров, турбаза «Нальчик», республиканская библиотека имени Крупской, насчитывавшая более 70 тысяч томов, была сожжена вместе с книгами, кинотеатр, детские ясли, педагогическое училище, две гостиницы, Дом правительства и многое другое. Нацисты разрушили все кинотеатры и культурно-просветительские учреждения. Лучшие исторические ценности культуры и искусства, в том числе экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублен парк.
Оккупация Нальчика длилась почти три месяца, трагические ее последствия ощущаем до сих пор.