Обратно
Петербург и Ленобласть готовятся встречать 82-ю годовщину прорыва блокады
В частности, на сцене «Балтийского дома» покажут спектакль «Живые картины блокады»
18.01.2025 — ТАСС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Всевозможные памятные мероприятия, от кинопоказов и выставок до тематических акций и световых инсталляций, пройдут в честь 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 18 января для большинства нынешних семей здесь — святой праздник, когда их деды и прадеды отстояли свой город и в ходе операции «Искра» прорвали кольцо фашистской блокады, а потому люди соберутся у всех знаковых мемориалов в этот день, и у каждого памятного места они оставят цветы.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Всевозможные памятные мероприятия, от кинопоказов и выставок до тематических акций и световых инсталляций, пройдут в честь 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 18 января для большинства нынешних семей здесь — святой праздник, когда их деды и прадеды отстояли свой город и в ходе операции «Искра» прорвали кольцо фашистской блокады, а потому люди соберутся у всех знаковых мемориалов в этот день, и у каждого памятного места они оставят цветы.

Центральной точкой памяти, по традиции, станет торжественно-траурная церемония возложения цветов к обелиску на Монументе героическим защитникам Ленинграда — на площади Победы соберутся не только ветераны и блокадники, но и представители власти, делегации районов, представители общественных организаций, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Накануне празднования небо здесь, где еще 80 лет назад был последний край обороны города, осветили «Лучи победы», как символ борьбы с бесчисленными авианалетами. С крыш двух высотных зданий Московского проспекта прожекторы включают только в четырех особенных случаях, и День прорыва блокады — один из них.

«Петербург вместе со всей страной вступил в год 80-летия Великой Победы. У нас есть свои традиции оформления города и проведения патриотических акций к важным датам Великой Отечественной. Лучи над площадью Победы, где проходил передний край обороны Ленинграда, — это дань нашей памяти подвигу непокоренного города-героя и его защитников, знак уважения к истории Отечества», — приводит пресс-служба Смольного слова губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Также город украсили тематические световые проекции на следующих адресах: Каменноостровский пр., д. 26–28, Большой пр. В. О., д. 70, 8-я линия В. О., д. 85А, Кондратьевский пр., д. 14, Московский пр., д. 91, наб. Обводного канала, д. 89, Новгородский пр., д. 10 (Шушары) и ул. Федюнинского, д. 89 (Ломоносов), а с 10:00 до 12:00 и с 19:00 до 22:00 в честь праздника зажгут факелы на Ростральных колоннах. Кроме того, Дворцовый, Троицкий и мост Бетанкура в честь 82-й годовщины прорыва блокады окрасятся, повторяя цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» и ленты Ленинградской Победы, в зеленый и оливковый оттенки с 16:45 18 января до 09:30 следующего дня. Украсить самого себя к празднику помогут волонтеры — в 12:00 у станции метро «Гостиный двор» будет дан старт Всероссийской акции «Лента Ленинградской Победы», после чего акция также продолжится у станций метро «Невский проспект» и «Адмиралтейская». Волонтеры раздадут жителям и гостям города тематические ленты и расскажут об их истории, значении и правилах ношения.

Культура памяти

Жителей и гостей Петербурга будет ждать и культурная программа — на сцене «Балтийского дома» представят памятный спектакль «Живые картины блокады», в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда откроется совместная с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А. Л. Штиглица выставка «Мы чтим твой подвиг, Ленинград!». Представленные работы, как уточнили в музее, будут отличаться многообразием художественных приемов и графических техник: офорт, линогравюра, акварель, карандаш.

Также отдельного упоминания заслуживает еще одна выставка, которая будет работать в период «блокадных дат» в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников — «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». Посетители смогут увидеть впервые демонстрируемые широкой публике работы художника-графика Георгия Фитингофа, написанные им в 1942 году в условиях блокады, а также оценить творчество других блокадных авторов, среди которых народный художник РФ Всеволод Петров-Маслаков и Муза Дегтярева-Оленева, Александр Гордин и Маргарита Изотова. В экспозицию вошли свыше 200 работ: живопись, скульптура, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство, керамика, искусство театральных художников и художников-иконописцев, даже публикации искусствоведов.

День прорыва блокады в области

Для Ленинградской области День прорыва блокады также имеет неподдельно важное значение — весь регион буквально усыпан отметинами исторической борьбы за этот прорыв. Центральной точкой памяти здесь станет традиционная акция «На рубеже бессмертия» в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» — собравшихся на ней ветеранов ожидает концертный номер «Медаль за оборону Ленинграда», проход роты почетного караула, церемония возложения цветов к памятнику «Белый танк» и дымовой салют у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»).

В музее «Невский пятачок» откроется выставка «Земля, опаленная войной», в музее «Кобона: Дорога жизни» прозвучат патриотические песни от известных бардов Санкт-Петербурга, «Дом авиаторов» проведет экскурсию, посвященную письмам с фронта, и предложит написать современным солдатам. Жители Гатчины смогут провести праздничный день, посетив единственную в мире интерактивную экспозицию «Поезд Победы», основанную на подлинных документах, фото — и видеоматериалах военных лет.

«Ленинградская область всегда была и остается символом мужества и стойкости нашего народа. Приезд «Поезда Победы» — это уникальная возможность для молодежи почтить память героев, защитивших нашу землю от фашистской угрозы», — считает заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

^