Обратно
Память о 80-летии завершения войны: российский посол Нечаев – звезда Зеелова
BZ: немцы восторженно приветствовали посла России Нечаева на церемонии в Зеелове
18.04.2025 — ИноСМИ
Годовщина сражения за Зееловские высоты: посол России посетил мемориал несмотря на попытки властей не допустить этого и получил массу поддержки — от левых до сторонников «Альтернативы для Германии». Сложилась ситуация, которую Берлин, собственно, и хотел предотвратить.
Это было заметно еще на подъезде к Зеелову: в среду, спустя 80 лет после начала последней и решающей битвы Второй мировой войны, здесь происходило много событий. Небольшая автостоянка с самого утра была забита под завязку, а не поместившиеся машины были припаркованы на обочинах улиц обычно сонного городка Зеелов. Приехали телевизионные съемочные группы из Германии, России и Белоруссии, чтобы в прямом эфире транслировать памятное событие.

Главным пунктом программы проведения мемориальной церемонии стал вопрос: могут ли дипломатические представители России и Белоруссии почтить память своих предков, 80 лет назад освободивших Германию от национал-социализма? Министерство иностранных дел ФРГ во внутриведомственной рассылке предостерегло бранденбургские округа от направления российским и белорусским дипломатам официальных приглашений на памятные мероприятия. Основанием для этого послужила обеспокоенность по поводу «инструментализации» связанных со Второй мировой памятных церемоний в текущих политических целях.

[Распространенная министерством] рекомендация вызвала волну яростной критики, особенно в преддверии мероприятий, посвященных 80-летию сражения за Зееловские высоты. По мнению министерства иностранных дел Германии, дипломатов не следовало приглашать. А в случае необходимости допускалось применение «правил внутреннего распорядка» (то есть местным правоохранителям предоставлялось право не допустить дипломатов к мемориалу, — прим. ИноСМИ), что могло быть воспринято Москвой как оскорбление.

Культура памяти: жители Зеелова высказали свое мнение

Однако германское дипломатическое ведомство не учло мнение бранденбуржцев. «Здесь, в Зеелове, никогда не собиралось столько людей, как сегодня», — отметил очевидец из Штраусберга, уже более трех десятилетий посещающий мемориальные мероприятия. В предыдущие годы на них обычно приходило всего 50—70 человек — в этот раз, по оценкам Berliner Zeitung, их количество возросло до 500. Неожиданно большую явку подтвердили и полицейские.

И вот появился он: Сергей Нечаев, посол России в Германии, бесспорный гвоздь программы на этом мероприятии. Окруженный толпой дипломат пожимал руки, обменялся парой слов с собравшимися и постоянно отвечал на просьбы сфотографироваться. «Замечательно, что столько людей нашли время приехать в Зеелов», — заметно растроганным тоном отметил россиянин.

Посол иронично поблагодарил заместителя главы района Фридемана Ханке (ХДС) за «скромное собрание». «Это воплощенная культура памяти», — отметил Нечаев, с похвалой отозвавшись о том, как коммуна ухаживает за могилами в Одербрухе. Особое впечатление на него произвели новые именные таблички на мемориале: «Совершенно уникальное явление. В свете нынешней неспокойной ситуации это важный знак немецко-российского примирения и дружбы».

Атмосфера у мемориала была, с одной стороны, напряженной, а с другой — мирной. «Многие люди пришли сюда, чтобы выразить свой протест против рекомендации МИД ФРГ, — предположил один из участников церемонии в интервью Berliner Zeitung. — То, что позволила себе госпожа Бербок, — это просто наглость». Толпа посетителей представляла собой пеструю смесь: люди в бейсболках с эмблемами «Альтернативы для Германии» соседствовали с согражданами, принесшими с собой флаги «Левых»; сторонников Союза Сары Вагенкнехт было не меньше, чем борцов за мир с голубями на транспарантах. Один мужчина держал плакат со словом «Спасибо». Бывшие солдаты Национальной народной армии ГДР позируют для фотографий, экс-коммунисты поют знаменитую советскую песню «Катюша». «Мы очень уважаем Красную армию, она принесла нам мир», — говорит пара, приехавшая из Франкфурта-на-Одере.

Венки к внушительному мемориалу в Зеелове возлагают не только дипломаты и военные атташе из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Несколько венков перед монументальной статуей возложили также премьер-министр Бранденбурга Дитмар Войдке, бургомистр Зеелова Роберт Нитц и представители округа Меркиш-Одерланд.

Затем, незадолго до официальной минуты молчания, наступает особый момент: откуда-то появляется военный атташе Польши, возлагает венок от посольства своей страны, отдает честь — и тут же покидает место событий. Молчаливый жест признания [жертвы] тысяч польских солдат, павших здесь бок о бок с бойцами Красной армии. Вместе с русскими и белорусами польский представитель почтить их память не хочет.

Обещание Нечаева — и день, полный эмоций

Пожилая дама благодарит российского посла за то, что он приехал. «Буду здесь и через год», — обещает он — и идет сквозь толпу, провожаемый одобрительными взглядами. Серьезное выражение лица периодически сменяется озорной улыбкой — как у поп-звезды, которая, похоже, знает, что в этот день все внимание приковано к ней. Источники, близкие к российскому посольству, позже заявили, что «очень довольны» тем, как прошло мероприятие. Полиция также сообщила об отсутствии инцидентов. В среду в Зеелове и намека не было на присутствие представителей служб безопасности, которые должны были выдворить оттуда дипломатов.

С 16 по 19 апреля 1945 года на Зееловских высотах проходило одно из решающих сражений в истории войн на Европейском континенте. Стратегически расположенный холм в 70-и километрах к востоку от Берлина представлял собой последнюю важную линию обороны вермахта против наступающей Красной армии. Войска маршала Жукова столкнулись с превосходящим по численности контингентом вермахта. Ожесточенные бои привели к огромным потерям с обеих сторон — по оценкам историков, погибло более 30 тысяч советских и около 12 тысяч немецких солдат.

Прорыв Красной армии 19 апреля ознаменовал начало заключительного этапа войны. Всего через десять дней советские войска были уже в центре Берлина. Военные историки считают Зеелов одним из последних крупных сражений, позволивших подготовить почву для взятия германской столицы.

В среду в Зеелове удалось не только почтить память погибших солдат, но и показать, насколько живучей, противоречивой и эмоциональной может быть культура памяти.

^