Обратно
Новые санкции «за любовь к родине»? Почему глава евродипломатии против Победы
16.04.2025 — ТАСС
Одержимость ненавистью к России, которой уже длительное время страдает глава европейской дипломатии Кая Каллас, достигала масштабов, заставляющих серьезно тревожиться за ее душевное и психическое состояние. А ведь должность у нее все-таки высокая.
На днях Каллас в очередном русофобском приступе пригрозила «последствиями» всем тем, кто поедет в Москву на парад Победы. Она не пояснила, правда, какими. «Многие министры сказали, что ЕС воспринимает всерьез поездки в Москву на празднование 9 Мая, они будут иметь последствия», — заявила глава дипслужбы ЕС на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран сообщества. При этом она особо подчеркнула, что ЕС требует от всех стран-кандидатов не участвовать в праздновании 80-летия Победы в Москве. «Мы четко дали им это понять», — подчеркнула она.

Каллас нам не указ

О каких конкретно министрах идет речь, Каллас не уточнила, но некоторые европейские лидеры уже ответили главе европейской дипломатии на ее угрозы.

Например, премьер-министр Словакии Роберт Фицо: «Госпожа Каллас, хотел бы вам сообщить, что являюсь легитимным премьером Словакии, суверенной страны. Никто мне не может приказывать, куда я должен или куда не должен ездить. Я поеду в Москву, чтобы отдать дань уважения тысячам солдат Красной армии, которые погибли при освобождении Словакии». И премьер-министр Армении Никол Пашинян, как объявили в Ереване, тоже едет в Москву на парад Победы, хотя руководство республики в своей политике следует курсом на евроинтеграцию, а парламент в феврале нынешнего года одобрил законопроект о начале процесса вступления в ЕС. «Это также наша победа, 300 тыс. армян погибли для Победы, многие армяне воевали в армиях союзников. Визит Пашиняна 9 мая в Москву не связан с ЕС или с другими вопросами», — заявил журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян. Еще раньше президент Сербии Александар Вучич подтвердил свой приезд в Москву на празднование 80-летия Победы, а также участие подразделения Вооруженных сил Сербии в параде 9 мая. Правда, после заявления Фицо Еврокомиссия отыграла назад, заверив, что в ее компетенцию не входит наказание глав государств и правительств ЕС.

Заявление Каллас вместо того, чтобы объединять евросообщество, вносит в него дополнительный раскол. Как сообщало ранее издание Politico, Каллас подвергается критике со стороны ряда европейских чиновников за воинственную риторику в отношении России. Поводы для недовольства эстонский политик начала давать сразу после вступления в должность в конце прошлого года, когда во время визита в Киев она написала в соцсети X (ранее Twitter), что «ЕС хочет, чтобы Украина победила в этой войне». Некоторым чиновникам ЕС, как отмечает Politico, «было не по себе» от употребления находящейся на посту менее суток Каллас фраз, не входящих в одобренные ЕС формулировки по этому вопросу.

От мягкой до жесткой

Официальная реакция Москвы на заявление Каллас относительно празднования 9 Мая была разной — от сравнительно мягкой до более чем жесткой.

Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «не нам давать оценку этим угрозам, оценку этим угрозам нужно давать тем суверенным государствам, которым она угрожает». Он счел высказывания главы евродипломатии «весьма и весьма жесткими», добавив, что в Кремле «не считают их правильными». В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала самым настоящим возрождением евронацизма намерение Евросоюза отказать Сербии в присоединении к объединению в случае приезда сербского лидера Александара Вучича на парад Победы в Москву. «Если это так, то на наших глазах возрождается евронацизм, — подчеркнула она. — Так фашисты 80 лет назад заставляли отказываться от своей Родины, этноса, веры тех, кого считали «людьми второго сорта».

А вот председатель Госдумы Вячеслав Володин придерживается, видимо, более радикальных взглядов. Он считает, что Каю Каллас необходимо отстранить от должности и отдать под международный трибунал ООН. «Отбитая русофобка поставила ультиматум не только странам Евросоюза, но и кандидатам, которые обсуждают вопросы вступления в ЕС, потребовав от них отказаться от поездок в нашу страну в дни празднования 80-летия Великой Победы. Заявление Каллас — неуважение к памяти о тех, кто пожертвовал собой, спасая мир от фашизма», — написал он в своем Telegram-канале. Спикер Госдумы также напомнил, что в России принят закон о запрете реабилитации нацизма. «Действуют нормы, которые позволяют привлечь к ответственности таких, как Каллас. Время придет, когда она и ей подобные будут отвечать за свои действия по осквернению памяти героев, спасших мир. Наш долг — защитить их», — подчеркнул Володин.

При этом он отметил, что мир, спасенный советским многонациональным народом ценой 27 млн жизней, а также странами антигитлеровской коалиции, в которую входили США и Англия, потерявшие более 800 тыс. человек, должен всегда помнить и чтить память о них. «Мы должны сделать все для этого. Можно простить разные ошибки политикам, кроме одной — осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живем», — добавил Володин.

Задолго до

Стоит напомнить, что еще в бытность премьер-министром Эстонии Каллас активно боролась с памятниками советским воинам. Нынешние власти республики продолжают ее дело. Как сообщило недавно посольство РФ в Эстонии, сотрудники Эстонского военного музея демонтировали монументы в честь павших советских воинов на Таллинском военном кладбище. В российском диппредставительстве подчеркнули неприемлемость продолжающейся политики эстонских властей по осквернению мест упокоения советских военнослужащих, отдавших свои жизни за освобождение республики от нацистских захватчиков. Временная поверенная в делах Эстонии Яна Ванамельдер была вызвана в МИД РФ, где ей было заявлено об осуждении нападений на военные памятники в республике.

У русофобии Каллас есть свои корни, наследственные. Ее прадедушка Эдуард Альвер «был начальником военизированного националистического формирования «Кайтселийт», которое в 1939—1940 годы «стало оплотом профашистских настроений в Эстонии». Как отмечали в МИД РФ, его актив видел в Адольфе Гитлере освободителя Эстонии от большевиков. Именно это формирование в годы войны вело активную антисоветскую военную пропаганду, а главным его тезисом было «выбросить Красную армию в море». Многие бывшие члены «Кайтселийта» влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию «Омакайтсе», оказывавшую услуги гитлеровской армии, были причастны к массовому истреблению евреев в Эстонии. Видимо, в этом случае гены берут свое?

Прописать лечение

ЕС уже ввел бесчисленное число санкций против России, и еврочиновники извращаются как могут, придумывая новые ограничительные меры. Но вот как-то не додумались они еще ввести санкции «за любовь к родине» и «за любовь к России». Не хватило креатива.

Когда весь этот антироссийский раж пройдет — а рано или поздно это случится (причем, думаю, скорее рано, чем поздно), — впору будет вводить в европейских клиниках должности специалистов по лечению от русофобской зависимости с соответствующим медикаментозным сопровождением, например просмотром сериала «Освобождение» и советско-американского фильма «Неизвестная война». И если Кая Каллас не попадет, как этого очень хочет Вячеслав Володин, на скамью международного трибунала ООН, то она вполне может оказаться в числе пациентов для лечения запущенной формы русофобии. Хотя, признаюсь, мне лично больше нравится вариант, предложенный председателем Госдумы.

^