Обратно
Германия возвращается к духу Второй мировой войны
«Политика»: в Германии поднимает голову идеология нацизма
20.04.2025 — ИноСМИ
Власти немецкой земли Бранденбург запретили представителям России и Белоруссии присутствовать восьмого мая на праздновании 80-й годовщины окончания Второй мировой войны. Сегодня, через восемьдесят лет после окончания страшнейшей бойни в истории человечества, осталось очень мало живых ее участников, которые могли бы взглянуть друг другу в глаза так же, как некогда смотрели друг в друга через прицел.
Я напомню, что весной 1945 года соединения советской Красной армии провели Берлинскую операцию, последнее крупное наступление на восточном фронте. Все закончилось второго мая взятием гитлеровской столицы и капитуляцией немецких сил. Тогда весь Бранденбург как земля перешел под контроль СССР. Так продолжалось вплоть до падения Берлинской стены и объединения Германии в 1990 году.

А началось все с поражения гитлеровских войск в Сталинградской битве (август 1942 — февраль 1943 года) и окончательной утратой инициативы на всем восточном фронте. Сталинградская эпопея и сегодня считается самой кровавой в истории человечества, так как во время этих шести месяцев погибло от полутора миллионов до двух миллионов человек, военных и гражданских. После такого Вермахту оставалось только обороняться.

Поражение в любом крупном военном конфликте оставляет глубокий отпечаток на проигравшем народе и влияет на его судьбу. Особенно если он первым развязал войну, уверовав, что избран для того, чтобы навязывать другим свою волю. Отпечаток Второй мировой войны (1939–1945) остался на всех меридианах на нашей планете. Но и сегодня, по прошествии десятилетий после завершения войны, ее главным виновником считается Германия.

Тут мы возвращаемся в современность. По стечению неблагоприятных обстоятельств идеология нацизма, судя по всему, снова поднимает голову. Десять лет назад, когда праздновалась 70-я годовщина окончания войны, тогдашний глава дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер настаивал на ответственности его страны за Вторую мировую войну. Но тогда Германия и вся Европа процветали, работы хватало для всех, а из России шли огромные объемы дешевых энергоносителей. Уровень жизни рос; мигрантов принимали с распростертыми объятиями; и об ужасах войны вспоминали только на памятных мероприятиях… А теперь война на Украине все изменила.

Несомненно, немецкое «возвращение к корням» вызывает немало неприятных исторических воспоминаний. Политика неприятия иммигрантов, недоверия не только к непосредственным соседям, но и к далекой Америке, а также давний опыт, связанный с Россией, как будто дезориентировали современных немцев. Правду сказать, этому способствовало и чувство, что их десятилетиями используют западные союзники в качестве локомотива европейской экономики, но не в качестве того, кто ведет эту экономику в ясном направлении. Растущая популярность правоориентированных партий — лишь проявление недовольства подобным положением дел. Поэтому не удивительно, что, по последним опросам общественного мнения, партия «Альтернатива для Германии», которую многие называют антисемитской и антиамериканской, стала чрезвычайно популярна, а старые нацистские слоганы звучат все чаще.

Все вышесказанное, разумеется, не указывает на желание Германии снова захватить всех вокруг себя и дальше. Но ощутимо недовольство, которое может вылиться во внутренние проблемы, а это отнюдь не поднимет авторитет Европы как единого целого. Подобное положение подтверждает и тот факт, что НАТО создавался не для того, чтобы защищать запад нашего континента от Советского Союза, а чтобы обеспечить более-менее работающую коммуникацию между европейцами, без суровых слов и насилия.

Когда США пожелали отстраниться от этого общества, началась откровенная борьба за лидирующую позицию, особенно между Великобританией, Францией и Германией. По счастью, пока ни одна из упомянутых стран не обладает военной мощью сопоставимой с мощью гитлеровской Германии в 1939 году, когда фюрер начал свой поход. Вопрос, однако, сколько еще времени так и останется.

Как бы там ни было, Москва и Минск отреагировали на заявление властей Бранденбурга жестко. Они напомнили об огромном количестве погибших советских солдат, боровшихся с нацизмом, и об их захоронениях во многих немецких городах и селах. Кстати, Россия, будучи единственным реальным победителем в Великой войне, конечно, не может поддаться на шантаж побежденного — даже после 80 лет мира.

С другой стороны, восемьдесят лет прожить, повинно склонив голову, никому не просто. Немцы хорошо поняли, что после Второй мировой войны лишь прислуживали американцам, а те позволяли им проявлять некоторую инициативу в зависимости от мировых событий, но никогда не расценивали их как равноправного партнера. Несомненно, жители самого важного государства Европейского Союза должны переоценить некоторые вещи, прежде всего, для самих себя. К новой авантюре они, конечно, не готовы.

^