К месяцу
14.08.1947 — 30.07.1948
Нюрнбергский процесс по делу «IG Farben»

Нюрнбергский процесс по делу IG Farben — шестой по счёту процесс Американского военного трибунала в Нюрнберге из 12 проведённых властями США в своей зоне оккупации Германии. Судебное разбирательство длилось с 14 августа 1947 по 30 июля 1948 года. IG-Farben — конгломерат германских концернов, созданных в 1925 году, которые во время правления национал-социалистов производил пестицид Циклон Б, который использовался в газовых камерах для массовых убийств. 24 члена совета директоров и должностных лица IG-Farben обвинялись в массовых убийствах, принуждению к рабству и иных преступлениях против человечества. 13 обвиняемых были осуждены на разные сроки тюремного заключения, 10 оправдано и одному не был вынесен приговор по состоянию здоровья. Дополнительным решением суда предусматривалось разделение конгломерата IG-Farben на BASF, Bayer и Hoechst. В 1951 году осуждённые по этому делу были освобождены и вновь стали работать в различных промышленных корпорациях Германии

Процесс 23 сотрудников И.Г. Фарбен известен как «Дело Фарбен» и он официально назывался «Соединённые Штаты Америки против Карла Крауха и других» (дело 6). «Дело Фарбен» являлось третьим по объёму материалов во всех нюрнбергских процессах, материалы дела уступали только делу МВТ и «Делу министерств».

«Дело Фарбен» являлось вторым так называемым дело промышленников, обвинительное заключение было составлено после «Дела Флика» и до обвинительного заключения по «Делу Круппа». Каждое из этих трёх дел промышленников содержало пункты предполагающие разграбление имущества атакованных стран и участие в программе рабского труда Германии и по этим пунктам подсудимых признали виновными в каждом из этих дел. Обвинительные заключения по делам Фарбен и Круппа содержали пункты предполагающие преступления против мира и в обеих делах трибуналы признали всех подсудимых невиновными по этим пунктам. Трибунал по делу Круппа сделал вывод о невиновности в ходе дела обвинения по ходатайству защиты, в то время как трибунал по делу Фарбен не сделал такого вывода до окончательного приговора. На процессе в соответствии с законом № 10 Контрольного совета во французской зоне оккупации, германский промышленник Рёхлинг был признан виновным в преступлениях против мира военным трибуналом международного состава, но обвинительный приговор был пересмотрен в ходе апелляции в главный трибунал военного правительства французской оккупационной зоны Германии.

Все из 23 подсудимых на процессе Фарбен являлись сотрудниками концерна И.Г. Фарбен в разные периоды времени: первый подсудимый Краух, являлся членом совета директоров Фарбен (Vorstand) с 1934 по 1940 и впоследствии, до 1945, председателем наблюдательного совета Фарбен (Aufsichtsrat) 19 остальных подсудимых являлись членами совета директоров; и трое подсудимых занимали другие важные должности в концерне.

Всем подсудимым вменялись четыре из пяти пунктов обвинения: пункт один, планирование, подготовка, начало и ведение агрессивных войн и вторжения в другие страны; пункт два, разграбление и грабёж; пункт три, рабский труд; пункт пять, общий план или заговор для совершения преступлений против мира. Только трое подсудимых Шнайдер, Бьютефиш и фон Хайде обвинялись по пункту четыре за членство в организации СС, организации нацистской партии объявленной преступной приговором Международного Военного Трибунала. Никто из подсудимых не был признан виновным по пунктам один и пять (преступления против мира). Девять из подсудимых были признаны виновными по пункту два (разграбление и грабёж): Бюрген, Хафлигер, Илгнер, Ене, Кюглер, тер Меер, Остер, Шмиц и фон Шницлер. Пять подсудимых были признаны виновными по пункту три (рабский труд): Амброс, Бьютефиш, Дюррфельд, Краух и тер Меер. Никто из троих подсудимых не был признан виновным по пункту четыре (членство в СС).

Дело Фарбен рассматривалось во дворце правосудия в Нюрнберге военным трибуналом VI. Трибунал заседал 152 раза. Показания на ряде заседаний давались уполномоченным назначенным трибуналом. Процесс длился почти 15 месяцев.