Витебская
Минская
Карательная операция «Болотная лихорадка» началась в районе озера Домжарицкое и проходила на территории Лепельского и Бегомльского районов Витебской области с целью уничтожения партизанского отряда «Романа» под командованием Р.А.Дьякова и гражданского населения, которое находилось под его обороной. Но в ходе боевых стычек с партизанами каратели понесли потери и от преследования отряда отказались.
Задачей второго этапа операции предусматривались действия в районе Плещеницы — Ульянское с целью уничтожения партизанских отрядов «Мститель» под командованием В. Т. Воронянского и «Борьба» под командованием С.Н.Долганова, действовавших в районе между реками Вилия и Илия.
Партизанские отряды в ходе карательной операции были окружены фашистами. Однако они нашли проход на стыке окружавших их батальонов и сумели вырваться вместе с местными жителями из кольца блокады и выйти в район деревень Педань — Мстиж.
Озлобленные неудачами каратели в период с 27 августа по 6 сентября 1942 года провели 4 кровавые карательные операции. Первая — в районе северо-западнее Логойска. Вторая — в Логойском, Смолевичском районах и в районе реки Цна возле деревень Мыльница и Мостище. Третья — в Узденском районе между дорогой Минск — Слуцк и озером Синее — лесной массив, охватывающий деревни Теребель, Ковалевичи, Толкачевичи, Гута, Яченка, Осока. Четвертая — в Столбцовском районе в Налибокской пуще.
В ходе проведения карательной операции «Болотная лихорадка» гитлеровцами было уничтожено 10 тысяч 13 советских граждан и 1.217 вывезено на принудительные работы в Германию. Особенно жестокой расправе подверглось население деревень Бобровичи и Выгонощи, в которых было уничтожено 707 человек.
10 сентября 1942 года каратели окружили деревню Затишье, которая находилась на территории Яглевичского сельского Совета Ивацевичского района, ворвались в деревню и уничтожили 135 ее жителей, после чего разграбили все имущество, а 37 дворов сожгли. После войны жизнь в деревне возродилась.
На берегу озера Бобровичское на территории Выгонощевского сельского Совета Ивацевичского района размещалась известная с 1433 года деревня Вяда. Это древнее полесское поселение со своими устоявшимися обычаями и укладом жизни. В ней проживало 217 сельских жителей. Утром 15 сентября 1942 года немецкий карательный отряд окружил, затем ворвался в деревню и зверски уничтожил всех жителей, а их дома с надворными постройками предал огню.
Такая же участь постигла и соседнюю деревню Тупичицы, которая исчисляла начало своей жизни с 1552 года. Все 143 ее жителя были уничтожены, имущество разграблено, а строения сожжены. После войны деревня не возродилась. О древнем белорусском поселении сегодня напоминает только поставленный в 1965 году обелиск...