К месяцу
05.08.1943
Освобождение Орла от германской оккупации
СССР (РСФСР)

К началу августа 1943 года Орловщина находилась в оккупации уже 22 месяца. За это время войска вермахта успели создать вокруг города оборонительные рубежи и целую систему подземных сооружений. Берега рек превратились в крепости. 3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. А уже утром 5 августа 1943 года советские войска полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков Орел. К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга — части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы.

Почти два года территория Орловской области находилась в гитлеровской оккупации. За это время многие населённые пункты были в буквальном смысле стёрты с лица земли: оккупанты сжигали целые деревни, разрушали школы, больницы. Более 80 тыс. мирных жителей — старики, женщины, дети — были жестоко убиты, около 200 тыс. угнаны в немецкое рабство.

Тяжёлая работа по восстановлению Орла началась в первые дни после освобождения города. Немца ещё гнали по орловской земле, когда орловчане, в основном женщины, старики, дети и подростки, начали поднимать город из руин.

Меньше чем за месяц — к 1 сентября 1941 года — в Орле открылись восемь столовых, 15 магазинов, заработали две школы, две больницы и пять госпиталей. Мирная жизнь потихоньку восстанавливалась: начали печь хлеб, было восстановлено движение поездов, заработали электростанция, водопровод. В числе первых предприятий был восстановлен завод «Текмаш». К 9 мая 1945 года в Орловской области уже действовали десятки промышленных предприятий, 1750 школ, были открыты 545 почтовых точек, 677 лечебных учреждений, восстановили 30 тыс. жилых домов. Более 36,2 тыс. жителей региона были представлены к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».