Вопиющим является уничтожение мирного населения, в основном женщин, детей, стариков (около 10 000 из них — это дети). За период оккупации 1941—1943 гг. во время карательных акций и отступления по методу «выжженной земли» немецкими захватчиками на территории Брянщины были полностью и частично сожжены свыше 1000 поселков, деревень и сел. Замучено, расстреляно, сожжено заживо, утоплено в реках и колодцах около 74 000 жителей. Около 100 000 угнано в Германию. Целенаправленно вместе со всеми жителями уничтожены населенные пункты: Хацунь, Манешино, Семенцы, Упрусы, Марьевка, Парасочки, Белёво, Матрёновка.
5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге. После тяжелых оборонительных боев части Советской Армии на Орловском выступе перешли в контрнаступление, которое продолжалось 37 дней — с 12 июля по 18 августа. После освобождения города Орла 5 августа 1943 года войска фронта начали преследовать противника в брянском направлении. 15 августа был освобожден г. Карачев. К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее укрепленному противником рубежу восточнее Брянска. 7 сентября 1943 г. был нанесен фланговый удар из района Дубровки войсками 50-й армии генерала Болдина. В прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Крюкова с задачей перерезать железную дорогу Брянск — Рославль и захватить плацдарм на правом берегу реки Десны в районе станции Жуковка. Задача была выполнена. Одновременно перешли в наступление войска 11-й, 3-й и 63-й армий на Брянск, Навлю, Трубчевск.
17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десну и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица.
Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Брянск и Бежица, была объявлена благодарность, а особо отличившимся соединениям и частям было присвоено наименование «Брянских» — 197-й и 323-й стрелковым дивизиям; а также нескольким авиационным и инженерным воинским соединениям; и «Бежицких» — 4-й и 273-й стрелковым дивизиям и ещё трём авиационным и миномётным частям.