За два года немецкой оккупации враги казнили и замучили около 130 тысяч человек, мирных граждан и военнослужащих. На территории области находились 18 лагерей для военнопленных. Порядка 200 тысяч жителей угнали в Германию или страны фашистского блока, где большая часть погибла в концлагерях. Кроме чудовищных преступлений против населения Брянщины, враги нанесли колоссальный, губительный ущерб экономике и всей социально-культурной сфере истерзанного захватчиками края.
В 1943 году, после победы в битве на Курской дуге, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии. Наконец стало возможным полное освобождение Брянщины от германской оккупации.
В августе 1943 года на территорию области вступили войска Брянского фронта, завершающие Орловскую операцию. Началось освобождение Карачевского района, Севска, Комаричей и других населённых пунктов. Советским воинам предстояло выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении.
С 1 сентября в разное время на трёх направлениях началась Брянская наступательная операция. В ней приняли участие шесть армий и Брянский фронт. На левом фланге войска перешли в наступление и 5 сентября освободили Брасово и Локоть, а 7 сентября овладели станцией Алтухово и поселком Навлей. С севера в этот же день после мощного авиационного удара по позициям противника был дан залп семи гвардейских миномётных полков и в атаку при поддержке танков двинулись две дивизии. К 13 сентября Красная армия заняла железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, 17 сентября при поддержке партизанских соединений овладела городами Брянском и Бежицей. Москва в этот вечер 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала освободительным войскам. С 20 сентября по всей полосе наступления началось преследование противника и освобождение Белоруссии. К концу сентября 1943 года вся территория Брянской области была очищена от врага. 37 соединений и частей армии получили почётные наименования, связанные с освобождением брянских населённых пунктов.
Ущерб, причинённый врагом народному хозяйству Брянской области, оценили в 23,5 млрд рублей (в ценах того времени). Разрушены были все промышленные предприятия, свыше шести миллионов квадратных метров жилья, более 100 тысяч домов селян, с карты региона стёрли 930 населённых пунктов, были уничтожены 2930 колхозов, 23 совхоза и 47 МТС. К концу 1944 года советской власти удалось восстановить 65 промышленных предприятий, но общий объём выпускаемой ими продукции составлял всего лишь один процент довоенного уровня.