Злодеяния против военнопленных во время Второй мировой войны, совершавшиеся Германией и Японией, их союзниками и пособниками, как в местах изоляции, так и непосредственно после боевых действий.

В отличие от Объединённых Наций, страны Оси проявляли большую жестокость к военнопленным, за исключением отношения немцев к западноевропейцам и североамериканцам (в то же время немцы бесчеловечно обращались с советскими военнопленными).

* * *

Преступное отношение немцев к советским военнопленным сами немцы объясняли тем, что СССР подписал Женевскую Конвенцию 1929 года «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», но не подписал (и, соответственно, не ратифицировал) «Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными», как будто это давало им основания совершать систематические злодеяния в отношении советских военнопленных.

Между тем, немцы были обязаны соблюдать эту конвенцию в отношении советских военнопленных на основании статьи 82-й: «Если на случай войны одна из воюющих сторон окажется не участвующей в конвенции, тем не менее положения таковой остаются обязательными для всех воюющих, конвенцию подписавших».

Более того, «Женевская конвенция об обращении с военнопленными» не отменяла положений Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (1907). Но немцы, руководствуясь нацистской идеологией и уверенностью в своём расовом превосходстве, намеренно организовали массовое истребление советских военнопленных.

* * *

Злодеяния против военнопленных делятся на категории:

- пытки, истязания, убийства военнопленных глумление над их трупами в районах боевых действий;

- стратоцид среди советских военнопленных;

- этноцид евреев и цыган среди военнопленных;

- пытки, истязания в местах изоляции;

- массовые убийства военнопленных в местах изоляции;

- преступные медицинские эксперименты над военнопленными;

- неприемлемые условия содержания в местах изоляции;

- убийства лётчиков, моряков потопленных плавсредств до взятия в плен;

- принудительный труд военнопленных;

- вербовка военнопленных в вооружённые формирования для боевых действий на стороне врага;

- «марши смерти» (эвакуационные марши).