28 мая 1940 года Гюнтер Д’Алкен, главный редактор газеты Das Schwarze Korps, прибыл на место преступления с военным юристом дивизии СС Тумом. Д’Алкен писал следующее:
«С дороги можно было разглядеть задний двор, где лежали трупы людей в британской военной форме. Они лежали так, что можно было понять — их расстреляли из пулемёта. Меня потрясло, что убитые не носили шлемы и не были никак вооружены. Я сфотографировал трупы и всю ферму. По просьбе Тума их отправили в расположение дивизии. Помню, я уже садился в машину, когда Тум сказал, что обнаружил в поле всё их снаряжение и что британские трупы просто сложили в кучу, поэтому отсюда вытекало, что здесь случился самосуд».
Майор Фридкерр фон Риднер, присутствовавший на месте преступления, сообщал, что все погибшие были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния: кому-то разнесло череп так, что иначе как ударом приклада винтовки это объяснить было невозможно. О бойне новости разнесли по всем стоявшим недалеко немецким дивизиям. Генерал Эрих Гёпнер, узнав о случившемся, приказал провести расследование и пригрозил, что если Эйке ещё раз казнит пленных без суда и следствия или устроит издевательства, то будет отстранён от командования, однако ни одна угроза Гёпнера в жизнь так и не претворилась, а расследования не привели ни к чему. Даже среди офицеров-эсэсовцев факт расстрела британцев вызвал отвращение: кто-то пытался безуспешно вызвать Кнёхляйна на дуэль.
Вплоть до лета 1943 года союзники ничего не знали о судьбе батальона, пока Пули, который провёл три года в больнице, летом 1943 года не был признан абсолютно негодным и не вернулся на родину. Британские власти не поверили сначала заявлениям Пули, будучи твёрдо убеждёнными в том, что немецкие солдаты следовали всем законам войны и не могли просто по моральным причинам поднять руку на британских пленных. Однако когда после окончания войны в Европе в Великобританию вернулся О’Каллахан и подтвердил слова Пули, началось расследование.
В 1942 году французы провели эксгумацию тел погибших солдат, но опознать удалось только 50 из 97 погибших. Всех перезахоронили на церковном кладбище Ле Парадиз (ныне — Военное кладбище Ле Парадиз); в 1970 году на месте сарая, где были казнены солдаты, была установлена мемориальная табличка, а перед церковью открыт памятник погибшим солдатам.
Британские власти, узнавшие о существовании нацистских лагерей смерти и услышавшие от Пули и О’Каллахана подробности преступления, начали расследование, которое вёл Отдел расследований военных преступлений. В 1947 году было установлено, что именно рота Кнёхляйна была причастна к чудовищному массовому убийству, и в том же году его арестовали. В августе 1948 года ему предъявили обвинения в массовом убийстве, свою вину он не признал:
«Обвиняемый — Фриц Кнёхляйн, гражданин Германии, по ходатайству гарнизона Гамбурга, согласно пункту 4 Определений по военным преступникам. Обвиняется в совершении следующего военного преступления: в окрестностях местечка Парадиз, Па-де-Кале, Франция, 27 мая 1940 года он, в нарушении законов и обычаев войны, совершил убийство около 90 военнопленных — солдат Королевского Норфолкского полка и других британских воинских частей».
Процесс над Кнёхляйном состоялся в понедельник 11 октября 1948 года в Ротербауме, в судебной палате № 5. Кнёхляйн строил своё алиби на том, что он не присутствовал на месте преступления, однако его адвокаты не отвергли факт того, что преступление имело место. Они утверждали, что британцы использовали экспансивные пули и злоупотребляли белым флагом, что вызывало возмущение у обвинения. На суде показания дали выжившие Пули и О’Каллахан, мадам Дюкенн-Кретон и французский гражданин, который опознал Кнёхляйна. Через 12 дней верховный судья вынес постановление: вне зависимости от того, что делали британцы, немцы не имели никакого права расстреливать пленных без суда и следствия. 25 октября 1948 года в 11:30 судом Кнёхляйн был признан виновным и приговорён к смерти через повешение. Адвокат осуждённого Уде просил суд о помиловании и замене смертной казни тюремным сроком:
«Всё, что я могу сказать — это небольшая доля сомнений, которая должна убедить суд не прибегать к смертной казни. Пощадите жизнь осуждённого. У него жена и четверо детей, которых он должен содержать. Учтите, что он солдат, а суд состоит из военнослужащих Британской армии. Я верю, что имею право просить суд вынести наказание, которое позволит моему подзащитному выйти из тюрьмы как можно скорее».
Однако 28 января 1949 года в 15:00 Кнёхляйн был повешен в Хамелине. Никто больше перед судом из солдат не представал.