Согласно докладу подкомитета Сената США, бойня у Мальмеди была только одним из ряда военных преступлений боевой группы Пайпера в ходе Арденнского наступления, в результате которых было убито около 350 американских военнопленных и около 100 бельгийских мирных жителей. Отмечалось также, что ранее на Восточном фронте один из батальонов группы Пайпера сжёг две деревни и убил множество гражданских лиц.
Расстрел сдавшихся и разоружённых солдат противника был запрещён Женевскими конвенциями о военнопленных и считался военным преступлением. После Второй мировой войны командующий VI танковой армией СС Зепп Дитрих, Йоахим Пайпер и двое других командующих были признаны виновными на процессе в Дахау в американской зоне оккупации за отдачу противозаконных приказов. Ещё 69 немецких солдат были судимы за соучастие в расстрелах. 16 июля 1946 года был оглашён вердикт: Пайпер и ещё 42 человека были приговорены к смертной казни, Зепп Дитрих и ещё 21 человек был приговорён к пожизненному заключению, двое приговорены к 20 годам заключения, один приговорён к 15 годам и ещё пятеро к 10 годам заключения.
Впоследствии американские обвинители были вынуждены признать, что при допросах применялись пытки и издевательства, ложные свидетельства и даже инсценировка судебного процесса. Материалы дела были пересмотрены, и приговоры были смягчены. Затем, когда было установлено, что все обвиняемые подвергались оскорблениям и избиениям, приговоры были смягчены ещё более значительно. В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам расследовал обвинение по этому делу и пришёл к выводу, что расследование было проведено с нарушениями. Сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти обвинил армию в использовании методов гестапо. В итоге все смертные приговоры были аннулированы.